Новости

09 Мая 2017

Сёмушкин Прокофий Алексеевич -

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

(дедушка Сёмушкина Романа Анатольевича, Руководителя СУ по ЗАО          города Москвы ГСУ по городу Москве Следственного Комитета Российской Федерации )

Фамилия, Имя, Отчество: Сёмушкин Прокофий Алексеевич

Дата рождения и дата смерти: 1911 – 1991 гг.

Место рождения:  с. Михайловка Екатериновского района Саратовской обл.

Год и место призыва на военную службу: Был призван на военную службу в июне 1941 года Бакурским районным Военным комиссариатом Саратовской области.

Наименование рода войск и воинской части, в которой служил ветеран, его воинское звание и специальность:  Служил в сухопутных войсках, воинское звание – рядовой, специальность – связист.

Перечень боевых операций (битв, сражений), в которых участвовал ветеран: Принимал участие в ожесточённых кровопролитных сражениях с гитлеровскими войсками на Западном фронте в тяжелейший трагический начальный период Великой Отечественной войны.

В одном из боёв при выполнении приказа командира по восстановлению периодически прерывавшейся полевой связи был тяжело ранен немецким снайпером в левую руку (оставался инвалидом до конца своих дней). Чудом спасся от смерти, длительное время находясь под огнём противника на обстреливаемом пространстве. После наступления темноты, теряя сознание, выполз из-под обстрела и был спасён сослуживцами, оказавшими ему первую медицинскую помощь с последующей госпитализацией… В связи с тяжелым ранением был комиссован. Вернувшись на родину некоторое время работал председателем колхоза… Вместе с женой вырастил и воспитал 5 детей.

Перечень наград:

- Орден Великой Отечественной войны» 1 степени

- Орден Красной Звезды (удостоверение утеряно)

09 Мая 2017

Ярош Александр Кондратьевич (1920-1995) – мой дед, родился в селе Фастовцы Бахмачского района Черниговской области Украинской ССР. В 1941 году Ямпольским РВК Украинской ССР призван в Красную Армию. Боевой путь на фронтах Отечественной войны начал в марте 1943 года, проходил службу в должности старшего воздушного стрелка в 996-м штурмовом авиационном Каменец-Подольского ордена Суворова III степени полка, 224-й штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии в звании старшина.

За время пребывания на фронте совершил 71 боевой вылет на самолете ИЛ-2. При выполнении боевых заданий имел неоднократные встречи с истребителями противника, участвовал в ожесточенных воздушных боях и всегда вел себя решительно и смело. 15.07.1943 при выполнении боевого задания в районе Болхов-Руднево 5 самолетов ИЛ-2 были атакованы 6 самолетами противника. Завязался ожесточенный бой. Истребители сделали несколько заходов для атаки по штурмовикам, но благодаря интенсивному огню воздушных стрелков, они были рассеяны и группой уничтожено большое количество автомашин противника с пехотой и грузами, а в воздушном бою сбит один истребитель. На обратном маршруте штурмовики попали под сильный заградительный огонь. Самолет, на котором летал мой дед был подбит, загорелся и упал. Солдаты наземных войск из горящего самолета успели вытащить моего деда с сильными ожогами. После выздоровления мой дедушка продолжил еще с большим ожесточением летать на боевые задания.

За образцовое выполнение боевых задач Ярош Александр Кондратьевич награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За Отвагу», орденом «Отечественная война» I степени и другими наградами.

09 Мая 2017

Уважаемые ветераны, друзья, сограждане!

В этом 2017-м, году мы все торжественно и с гордостью празднуем семьдесят вторую годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Мы все помним, что 9-го мая 1945-го года легендарный диктор Юрий Левитан объявил на весь мир о подписании  акта о полной и безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9-мая праздником Победы.

Вместе с тем, мы никогда не сможем забыть те 1418 дней и ночей войны, миллионы убитых на фронтах советских граждан, замученных в концентрационных лагерях наших соотечественников, а также погибших под бомбежками женщин, детей и стариков.

Фашисты разрушали наши города, сжигали деревни и сёла. Они не знали ни стыда, ни сочувствия, ни жалости в отношении чужой жизни. Фашистская Германия вела не просто захватническую войну, а войну, направленную на полное истребление советского народа, на уничтожение СССР как государства.

Страдания и потери, принесённые этой войной всем без исключения народам СССР невозможно оценить в цифрах, описать словами, даже обмакивая перо истории в океан крови, пролитой советскими людьми. Как передать чувства умирающих и искалеченных солдат, перед угасающими взорами которых в последний миг проносились окаменевшие от отчаяния и горя лица их осиротевших родных? Какому анализу подвергнуть разрушенные судьбы детей, оставшихся один на один с этим страшным грохочущим и горящим миром, в котором взрывались и сгорали все их надежды и мечты, изголодавшихся, отчаявшихся, ночующих под трубами и котлами, чтобы не замёрзнуть насмерть? Чем измерить страдания наших женщин, сутками работавших у станков, в госпиталях, в полях, впрягавшихся в плуги и бороны, заменяя собой отданных фронту колхозных лошадей? И как подсчитать всех неродившихся детей от убитых возможных отцов у надорвавшихся и обмороженных возможных матерей, которые отдали своё здоровье и свои жизни главной и единой цели — «жила бы страна родная»? Какая статистика применима в этих случаях?

И всё-таки благодаря всем им в мае 1945-го прогремел Салют Победы! Советский союз одолел самого сильного и злобного агрессора за всю историю человечества, за свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасение отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы и закономерно, что именно красная армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германий.

Безусловно, нельзя не вспомнить наших союзников по антигитлеровской коалиции, участников  движения сопротивления в порабощённых фашистами странах Европы. Все они внесли достойный вклад в победу над общим врагом.

Время идёт, и вот уже семьдесят два года наша страна живёт под мирным небом. И мы снова отмечаем этот священный для нас праздник – День Победы! В числе наших государственных праздников он самый торжественный, самый радостный, но и в то же время самый грустный, щемящий душу. В этот день мы переполнены молчаливой грустью и с благодарностью вспоминаем тех, кто не дошёл до этого дня по дорогам войны.

Безусловно, День Победы – это прежде всего праздник ветеранов сражений и тружеников тыла Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Это они – настоящие победители. И мы чествуем их каждый год от всего сердца! К глубокому сожалению ветеранов остаётся всё меньше и меньше, но они не умирают в наших сердцах. Славные фронтовики вместе с Великой Россией встают в строй Бессмертного полка и по-­прежнему, как в молодости, оберегают нашу Родину.

Вечная Вам слава, наши ветераны, вечная Вам память и благодарность Ваших потомков!

С праздником тебя, народ­ освободитель!

С праздником нас всех, и пусть никогда больше никакой агрессор не посмеет даже вознамериться ступить на нашу землю!

Руководитель
Главного следственного управления                                                                    А.А. Дрыманов

 

08 Мая 2017

Карпов Георгий Иванович (1922-2014) – мой дед, родился в д. ШепетовкаКаменец-Подольскойобласти Украинской ССР. Окончил авиационно-техническое училище. 23 июня 1941 года курсантов отправили на фронт. Боевое крещение принял под Ленинградом в составе 158-го истребительного авиационного полка. Курсанты готовили боевые машины, каждая из которых делала по шесть-восемь вылетов в сутки. Сорок пять минут - в небе, посадка, заправка – и снова в бой. Первые месяцы войны описывает, как время непрерывных страшных бомбежек. Таких, что голову невозможно было поднять.

Впоследствии его отозвали с передовой в училище, откуда после переподготовки направили на службу в 508-й истребительный авиационный полк второй воздушной армии, которая обороняла Москву. После Москвы были Сталинград, Украина, потом Германия, Берлин…

Во время войны получил контузию. В госпитале узнал о смерти брата. Известие так его потрясло, что написал рапорт о переводе на передовую. Очень хотелось отомстить! В связи с чем, направлен в армейскую разведку 17-й механизированной дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады в составе 4-й танковой армии. Командовал механизированным взводом разведки.

08 Мая 2017

Александр Федорович Клишин (28.11.1922 – 01.06.2012) - участник Великой Отечественной Войны, ветеран прокуратуры Владимирской области. Мой дедушка родился в селе Золотуха Алтайского края, в крестьянской семье, рано потерял мать, с малых лет начал трудиться. Начинал службу в 1940 году в Иркутском авиационно-техническом училище, а в 1942 году, будучи 19-летним юношей, был призван на службу в Советскую Армию, где, окончив школу авиамехаников, прослужил до марта 1947 года. Участвовал в боях с японскими милитаристами в Манчжурии. Победу встретил на Дальнем Востоке.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дальнейшая жизнь Александра Федоровича была неразрывно связана с работой в органах прокуратуры, куда он поступил в 1949 году. Работал в Сахалинской области, прокурором города Корсакова.

08 Мая 2017

Коршунов Михаил Гаврилович –брат моего деда, родился в 1920 году в Тульской губернии, был самым младшим ребенком в семье. С 1940 года он проходил службу в РККА. К началу войны он работал на Автозаводе имени Сталина г. Москвы шофером, таким образом, имел военную специальность и добровольцем пошел на фронт.

С 24 октября 1941 года состоял на действительной службе в кадрах Пограничных частей войск НКВД СССР в должности красноармейца. Служил в  40стрелковом Амурском полку 102 стрелковой дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии 48 Армии.

С 10 по 30.11.1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. К 20.11.1943 дивизия с тяжелыми боями продвинулась на глубину 70 километров, а в ночь с 24 на 25.11.1943 года двумя полками завязала бои на ближних подступах к Гомелю. Днем 25.11.1943 30й стрелковый полк ворвался на западную окраину Гомеля, занял железнодорожную станцию. 26.11.1943 года части дивизии во взаимодействии с другими соединениями освободили город. Затем дивизия маршем вышла в междуречье Днепра и Березины в район населенного пункта Мормаль, где ведет наступательные бои вплоть до 09.03.1944. Это был подготовительный этап наступательной операции «Багратион».

08 Мая 2017

Родилась 06.09.1921 г. в с. Братовщина Пушкинского района Московской области. 07.11.1941 добровольно призвалась в Пушкинском РВК Московской обл. на военную службу в санитарную дружину № 2402 
на должность медсестры, принимала участие в обороне г. Москвы. 27.07.1943 переведена в хирургический полевой передвижной батальон № 566 
на должность медсестры, после чего была отправлена в наступление 
на Белорусском фронте и прорыве обороны Восточной Пруссии. Участвовала в ряде важнейших битв и сражений, таких как прорыв нацистских войск 
под г. Оршей, взятие городов Борисово и Молодечно, форсирование реки Неман, прорыв обороны границ Восточной Пруссии и вступление в нее, взятие городов Инстербург и Кенигсберг. Демобилизована 26.11.1945 в должности сержанта медицинской службы. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», 
«За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией», а также рядом юбилейных медалей.

08 Мая 2017

БРИТАРЁВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1917-1985) – прадедушка по материнский линии, родился в г. Москве и в 1938 году призван на службу в РККА, имел звание старший сержант. Проходил службу в войсках ВМФ, в частности на Красно-Балтийском флоте с дислокацией в  г. Кронштадте. В июне 1941 года проходил службу на Краснознаменном линейном корабле «Октябрьская революция», под командованием контр-адмирала Москаленко М.З., перебазированным в начале Великой Отечественной войны из г. Таллина в г. Кронштадт.  Линкор «Октябрьская революция» с августа 1941 года, в числе прочих, включен в систему артиллерийской обороны г. Ленинграда, где артиллеристы корабля вели огонь по скоплению танков и мотопехоты противника в районе Красного Села. В последующие дни линкор, поддерживая сухопутные войска, ежедневно проводил стрельбы из орудий главного калибра. В конце сентября 1941 года на сухопутный фронт ушло большинство линкоровцев, в том числе Бритарёв А.С., а сам корабль вышел из г. Кронштадта и стал на якорь на Петергофском рейде. В том же сентябре 1941 года Бритарёв А.С. был ранен противником при оказании помощи сбитому советскому летчику, упавшему в воды Финского залива. После ранения Бритарёв А.С. продолжил службу шофером в автобазе ЦУ НКВМФ и являлся личным водителем адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н.Г., являющимся с 1939 года Народным комиссаром ВМФ СССР. Весной 1942 года Бритарёв А.С. переведен для дальнейшей службы в г. Москву, где принимал участие в контрнаступлении и общем наступлении под  г. Москвой. В дальнейшем продолжил службу шофером в автобазе ЦУ НКВМФ, являяся водителем члена Комиссии Бюро СНК СССР по военным и военно-морским делам Жданова А.А. В последующем принимал участие в наступательных боях на территории Югославии, Венгрии, Чехословакии, и закончил свой военный путь в 1945 году в     г. Берлине. По окончании ВОВ поступил на службу в МВД РСФСР, где проходил службу до 1973 года. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами «Красная Звезда», «Отечественной Войны II степени».

07 Мая 2017

Шевяков Гавриил Ильич (1915 г.р.) –  В 1936 году Гавриловским РВК по Тамбовской области, призван на службу в 10 ВДБР. В 1941 году участвовал в освобождении населенных пунктов Мишково (свх. им. Молотова) и Городея.

В составе указанного соединения принимал участие в боях ВС Западного фронта. Будучи в разведческой роте, разведчиком, действовал смело и решительно. В одном из боев при захвате Мишково своими действиями в рукопашной схватке захватил в плен 3-х немецких солдат. Приказом № 197 от 20.02.1942 был награжден медалью «За отвагу».

Свой боевой путь закончил в звании красноармееца, состоял в должности химинструктора 10 воздушно-десантной бригады. 

07 Мая 2017

Васюков Иван Иванович (прадед), родился 04 декабря 1914 года в селе Ржава Глушковского района Курской области. На службу ушел в 1941 году. Служил в 448 авиаполку 34 Воздушной армии в должности командира химического отделения по аэродромному обслуживанию батальона. Имел воинское звание – сержант. Воевал в Краснодаре, г. Белостоке (Польша), 
г. Гдыня (Польша). В 1945 году дошел до Берлина, где 04 мая 1945 года получил ранение, после чего был отправлен в госпиталь. Ввиду того, что после полученного ранения прадед потерял зрение, он был признан инвалидом 1 группы Великой отечественной войны и приказом был признан негодным к дальнейшей службе. Прадед награжден: Орденом  Отечественной Войны 1-й степени; Знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.»; Юбилейной медалью к 20-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 25-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 30-ти летию победы в ВОВ; Медалью «Жукова»; Юбилейной медалью к 40-ти летию победы в ВОВ Юбилейной медалью к 50-ти летию Вооруженных сил СССР; Юбилейной медалью к 50-ти летию победы в ВОВ; Медалью «За победу над Германией в ВОВ»; Юбилейной медалью к 60-ти летию Вооруженных сил СССР; Юбилейной медалью к 65-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 70-ти летию Вооруженных сил СССР. Во время службы принимал участие в художественной деятельности Армии, выступал на различных концертах в различных частях. Прадед ушел из жизни 29 октября 2010 года.              

Васюкова Александра Михайловна (прабабушка), родилась 18 мая 1920 года в селе Юдинка Малоархангельского района Курской области. В начале 1941 года окончила курсы медсестры. После окончания курсов, 25.06.1941 была призвана на фронт. Будучи в рядах Армии обслуживала эшелоны с ранеными. В 1942 году прабабушка познакомилась с прадедом- Васюковым И.И., на концерте, который приехал в ее часть. После знакомства прабабушка уехала вместе с прадедом для дальнейшей службы в 448 отдельный батальон аэродромного обслуживания, где служила до 12.05.1944, пока не ушла в декретный отпуск. С тех пор прабабушка на службу не возвращалась, ждала возвращения прадеда. Прабабушка награждена: Орденом  Отечественной Войны 2-й степени; Юбилейной медалью к 30-ти летию победы в ВОВ; Медалью «Жукова»; Юбилейной медалью к 40-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 50-ти летию Вооруженных сил СССР; Юбилейной медалью к 50-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 60-ти летию Вооруженных сил СССР; Юбилейной медалью к 65-ти летию победы в ВОВ; Юбилейной медалью к 70-ти летию Вооруженных сил СССР; Юбилейной медалью к 70-ти летию победы в ВОВ. В настоящее время прабабушка проживает в селе Елизаветинское Благодарненский района Ставропольского края.      

Старший следователь Головинского МРСО г. Москвы Елесин Н.И.