Расследование преступлений коррупционной направленности

27 Мая 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере).

По версии следствия, 22 мая 2020 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили для проверки автомобиль, двигавшийся по Рублевскому шоссе в городе Москве. Желая избежать привлечения к уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ, водитель автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 165 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

20 Мая 2020
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).
 
По версии следствия, 19 мая 2020 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили автомобиль, двигавшийся по Проектируемому проезду в городе Москве, для проверки, в ходе которой было установлено, что управление транспортным средством осуществляется с заведомо неисправной тормозной системой. Желая избежать привлечения к ответственности, мужчина позвонил приятелю, который приехал спустя непродолжительное время по указанному адресу и за непроведение административного разбирательства в отношении водителя автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 30 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.
13 Мая 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в крупном размере должностному лицу).

По версии следствия, инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили для проверки автомобиль, двигавшийся по улице Молодогвардейской. Желая избежать привлечения к уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ, водитель автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 200 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

24 Апреля 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбужденно уголовное дело в отношении следователя следственного отдела ОМВД России по району Марьино города Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п.п. «а,в» ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц, по предварительному сговору в крупном размере), а также в отношении адвоката по признакам преступления, предусмотренного  ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

25 Февраля 2020

В ходе планомерной работы по пресечению коррупции, совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области и прокуратуры, выявлен факт получения взятки старшим помощником Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы и его посредника.

На основании имеющихся материалов Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении старшего помощника Нагатинского межрайонного прокурора и его посредника. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

06 Февраля 2020

Главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Северо-Восточному административному округу ГСУ СК России по городу Москве. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290

УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Факт получения взятки был выявлен совместно с сотрудниками УФСБ по городу Москве и Московской области в ходе планомерной работы по пресечению коррупционных проявлений, в том числе в собственных рядах.

По данным следствия, 4 февраля 2020 года следователь получил от лица, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов, взятку в размере 4,3 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непривлечение к уголовной ответственности его родственника по иным эпизодам преступной деятельности в рамках уголовного дела, находящегося в производстве должностного лица.

31 Января 2020
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица центрального аппарата МВД России и его соучастника, не являющегося сотрудником правоохранительных органов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
По данным следствия, должностное лицо получило через своего знакомого в качестве взятки денежную сумму в размере более 300 тыс. долларов США. Незаконное вознаграждение предназначалось за не привлечение жителя столицы к уголовной ответственности.
23 Октября 2019

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя - директора межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, днем 22 октября 2019 года директор общественной правозащитной  организации получил от лица, приговорённого к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тысяч рублей в счет обещанного незаконного вознаграждения. Всего предполагалась, что незаконное вознаграждение составит 2,5 млн рублей. В обмен он обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

18 Октября 2019

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении двоих высокопоставленных сотрудников полиции - заместителя начальника ОМВД России по району Дорогомилово города Москвы – начальника полиции и его заместителя - начальника отделения уголовного розыска. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с сентября по 17 октября 2019 года фигуранты вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств знакомого адвоката в размере 3,5 млн рублей, в отношении которого проводилась процессуальная проверка. За указанную сумму они обещали адвокату повлиять на результаты проводимой процессуальной проверки и решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности. В действительности такой возможности соучастники не имели, а полученные деньги намеревались присвоить себе.

17 октября 2019 года подозреваемые назначили встречу потерпевшему с целью получения требуемых денег, где были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия.

11 Сентября 2019

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении экс-заместителя начальника отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по району Лефортово города Москвы – начальника следственного отделения Анзора Шулая и его подельника Евгения Тарасова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 5 ст. 33  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что Анзор Шулая, являясь начальником следственного отделения ОМВД России по району Лефортово города Москвы, в период с августа 2015 по май 2016 года, используя свое должностное положение, из корыстной заинтересованности совершил присвоение ранее изъятых по находящемуся  в его производстве  уголовному делу денежных средств в сумме не менее 10 млн. рублей.  В целях сокрытия следов преступления начальник отдела вступил во внеслужебные отношения с потерпевшим по аналогичному уголовному делу и убедил его дать в рамках расследования указанного дела заведомо ложные показания и представить подложные документы, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 »