Расследование преступлений коррупционной направленности

20 Августа 2020

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении депутата Московской городской Думы Олега Шереметьева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

По данным следствия, депутат Московской городской Думы, имея умысел на хищение денежных средств из бюджета города и личное обогащение, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в Аппарат Думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 600 тыс. рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению.

10 Августа 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении трех сотрудников ОМВД России по району Арбат города Москвы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

 

По версии следствия, ночью в конце июня 2020 года трое сотрудников ОР ППСМ ОМВД России по району Арбат города Москвы при патрулировании территории, вблизи жилого дома по улице Арбатская площадь в городе Москве остановили автомобиль и произвели досмотр находящихся в нем мужчин. В ходе досмотра одного из мужчин подбросили в его рюкзак пакет с неизвестным веществом, который в дальнейшем выдали как обнаруженное ими наркотическое средство. Когда потерпевшие стали высказывать несогласие с действиями сотрудников полиции, они применили в отношении досматриваемых специальные средства и нанесли им телесные повреждения. После чего сотрудники полиции потребовали от потерпевших передачу им денежных средств в сумме 300 тыс. рублей за освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств, для чего проследовали в ближайший банкомат, где получили указанную сумму.

17 Июля 2020
Вторым управлением по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело, по которому заместителю начальника одного из отделов ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а представителю иностранной компании - по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере).
По данным следствия, сотрудник представительства иностранной компании, неоднократно получив отрицательные заключения ФГУП «ВНИИМС» о невозможности рекомендовать к выдаче сертификатов соответствия на два измерительных прибора, производимых компанией, передал взятку в размере 200 тыс. рублей сотруднику института для получения положительного заключения до устранения выявленных проведенными проверками недостатков. 
17 Июля 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника 6 отдела (по противодействию наркоугрозе в сети Интернет) управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

 

По версии следствия, высокопоставленный сотрудник полиции в июне 2020 года узнал, что в отношении организации его знакомого предпринимателя осуществляются проверочные мероприятия в правоохранительных органах. В дальнейшем путем обмана относительно наличия у него возможности влиять на принимаемые должностными лицами решения предложил за 1,5 млн рублей решить вопрос прекращения проверочных мероприятий, фактически такими полномочиями не обладая.

16 Июля 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по городу Москве. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. «г» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное в крупном размере). 

15 Июля 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя директора по информационным технологиям, развитию новых продуктов ФГУП «Почта России». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

17 Июня 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Столбовского отдела полиции ОМВД России по городскому округу Чехов и его 50-летнего соучастника. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

 

27 Мая 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере).

По версии следствия, 22 мая 2020 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили для проверки автомобиль, двигавшийся по Рублевскому шоссе в городе Москве. Желая избежать привлечения к уголовной ответственности за хранение запрещенных веществ, водитель автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 165 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

21 Мая 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2019 года организованная группа в составе заместителя начальника ИФНС № 20 города Москвы, трех подчиненных сотрудников и неустановленных лиц осуществляли мошеннические действия путём проведения  камеральных проверок по заведомо поддельным документам, представленным соучастниками для получения возврата имущественного налогового вычета.  Тем самым они осуществили хищение более 1 млн рублей бюджетных денежных средств.

20 Мая 2020
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).
 
По версии следствия, 19 мая 2020 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили автомобиль, двигавшийся по Проектируемому проезду в городе Москве, для проверки, в ходе которой было установлено, что управление транспортным средством осуществляется с заведомо неисправной тормозной системой. Желая избежать привлечения к ответственности, мужчина позвонил приятелю, который приехал спустя непродолжительное время по указанному адресу и за непроведение административного разбирательства в отношении водителя автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 30 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 »