Расследование преступлений коррупционной направленности
В ходе планомерной работы по пресечению коррупции, совместно с сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области и прокуратуры, выявлен факт получения взятки старшим помощником Нагатинского межрайонного прокурора города Москвы и его посредника.
На основании имеющихся материалов Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении старшего помощника Нагатинского межрайонного прокурора и его посредника. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Северо-Восточному административному округу ГСУ СК России по городу Москве. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290
УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Факт получения взятки был выявлен совместно с сотрудниками УФСБ по городу Москве и Московской области в ходе планомерной работы по пресечению коррупционных проявлений, в том числе в собственных рядах.
По данным следствия, 4 февраля 2020 года следователь получил от лица, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов, взятку в размере 4,3 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непривлечение к уголовной ответственности его родственника по иным эпизодам преступной деятельности в рамках уголовного дела, находящегося в производстве должностного лица.
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя - директора межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ).
По данным следствия, днем 22 октября 2019 года директор общественной правозащитной организации получил от лица, приговорённого к длительному сроку лишения свободы, в качестве первого транша 200 тысяч рублей в счет обещанного незаконного вознаграждения. Всего предполагалась, что незаконное вознаграждение составит 2,5 млн рублей. В обмен он обещал оказать содействие в проведении органами прокуратуры проверки законности вынесенного ему ранее приговора. В действительности такой возможности мужчина не имел, а полученные деньги намеревался похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. После получения денег Маяков был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении двоих высокопоставленных сотрудников полиции - заместителя начальника ОМВД России по району Дорогомилово города Москвы – начальника полиции и его заместителя - начальника отделения уголовного розыска. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
По данным следствия, в период с сентября по 17 октября 2019 года фигуранты вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств знакомого адвоката в размере 3,5 млн рублей, в отношении которого проводилась процессуальная проверка. За указанную сумму они обещали адвокату повлиять на результаты проводимой процессуальной проверки и решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности. В действительности такой возможности соучастники не имели, а полученные деньги намеревались присвоить себе.
17 октября 2019 года подозреваемые назначили встречу потерпевшему с целью получения требуемых денег, где были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия.
Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении экс-заместителя начальника отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по району Лефортово города Москвы – начальника следственного отделения Анзора Шулая и его подельника Евгения Тарасова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием и судом установлено, что Анзор Шулая, являясь начальником следственного отделения ОМВД России по району Лефортово города Москвы, в период с августа 2015 по май 2016 года, используя свое должностное положение, из корыстной заинтересованности совершил присвоение ранее изъятых по находящемуся в его производстве уголовному делу денежных средств в сумме не менее 10 млн. рублей. В целях сокрытия следов преступления начальник отдела вступил во внеслужебные отношения с потерпевшим по аналогичному уголовному делу и убедил его дать в рамках расследования указанного дела заведомо ложные показания и представить подложные документы, подтверждающую факт принадлежности ему данной суммы.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении экс-директора столичной школы Константина Петрова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следствием и судом установлено, что Петров, занимая должность директора одной из столичных школ, в период с января 2007 года по июнь 2010 года, превышая свои должностные полномочия, под предлогом благотворительной помощи предлагал родственникам поступающих в школу детей осуществлять перечисление денежных средств на расчётный счет некоммерческого фонда на текущие расходы школы. Фактически родители переводили указанные денежные средства для зачисления их детей в школу. Впоследствии денежные средства в сумме более 28 млн рублей были похищены обвиняемым путем их перечисления на подконтрольные ему банковские счета.
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников столичной полиции, а также шестерых их соучастников, не являвшихся государственными служащими. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1,2,3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участие в нем), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенное организованной группой), пп «а,б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с июля 2016 года по октябрь 2017 года двое сотрудников полиции, являясь должностными лицами из системы органов миграционного учета УВД по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве, и их родственница - 58-летняя жительница столицы, имея умысел на систематическое совершение нескольких тяжких и особо тяжких преступлений создали преступное сообщество, в которое вовлекли иных лиц. Распределив между собой роли, соучастники получили от лиц, представляющих интересы иностранных граждан, взятку в размере более 44 млн рублей, распределив ее между собой по своему усмотрению, в том числе ими было приобретено движимое и недвижимое имущество. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за организацию незаконной постановки на миграционный учет по месту пребывания на территории Новой Москвы. В результате преступной деятельности соучастники осуществили фиктивную постановку на учет по месту пребывания более 64 тысяч иностранных граждан.
Противоправная деятельность выявлена и пресечена в результате грамотно-спланированных следственных действий и оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СК России по городу Москве при расследовании уголовного дела в отношении одного из бывших сотрудников полиции по факту покушения на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершенные в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228 УК РФ).
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника Столбовского отдела полиции ОМВД России по городскому округу Чехов и его соучастника. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).