СМИ о работе управления
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Сотрудники центрального аппарата СК России и подразделений ГСУ по Москве и Подмосковью посетили граждан, вынужденно покинувших ДНР и ЛНР, офицеры передали им мобильные телефоны, сообщается нам сайте СК РФ.
"Жители соседних республик были размещены в городе Подольске. На собранные средства офицеры СК России приобрели и передали мобильные телефоны, чтобы все, кому не удалось собрать самое необходимое, не теряли связи с близкими и родными, которые остались на территории Луганской и Донецкой народных республик", - говорится в сообщении.
Как понять, что ребенок намерен причинить себе вред? Как оградить своего ребенка от сексуального насилия? Куда обращаться и как себя вести, если трагедия уже произошла? Об этом в преддверии Дня образования Следственного комитета корреспонденту «МК» рассказал заместитель руководителя ГСУ СК России по г. Москве Сергей ЯРОШ.
— Все вокруг часто говорят о том, что дети причиняют вред своим жизни и здоровью из-за буллинга в школе и интернет-зависимости: одноклассники или онлайн-собеседники терроризируют детей, вызывая у ребенка желание свести счеты с жизнью. Верно ли это утверждение или истинные причины страшных трагедий совсем иные?
— Что касается буллинга в школах — данное явление для Москвы нехарактерно, что говорит об эффективности проводимой нами профилактической работы в образовательных учреждениях. А вот с интернет-зависимостью уже сложнее. Если говорить именно о детском причинении вреда самим себе, то первопричиной является все же не Интернет, а типичные жизненные проблемы. Но виртуальный мир играет большую роль в том, какими страшными способами дети эти проблемы решают. Школьники сейчас достаточно мало времени уделяют живому общению, они по большей части взаимодействуют с окружающим миром в виртуальном формате, поэтому картина вырисовывается следующая.
Истинными причинами девиантного поведения (самотравмирование, попытки самоубийства, оконченные самоубийства) в большинстве случаев являются такие типичные подростковые проблемы, как разрыв межличностных отношений, конфликты в семье, неудовлетворенность общей жизненной ситуацией. И тут стоит отметить, что для детей свойственно преувеличивать значимость таких проблем. Например, в части семейных конфликтов: родители зачастую могут искренне полагать, что все хорошо, и даже не догадываться о том, что их отношение к ребенку может последним восприниматься негативно. В зависимости от характера ребенка сниженный контроль или, наоборот, чересчур авторитарное поведение родителя может приводить к раскачиванию нервной системы несовершеннолетнего, особенно в подростковом возрасте. Вот как раз когда ребенок находится в такой психотравмирующей ситуации, и проявляется негативное влияние различных интернет-ресурсов и социальных сетей.
В ходе расследования уголовных дел мы часто видим, что распространяемая по Интернету недобросовестными гражданами информация о способах причинения вреда жизни и здоровью может стать толчком для ребенка к попытке совершения суицидального поступка.
Стоит отметить, что часто несовершеннолетние пытаются своими действиями что-то доказать окружающим, в том числе родителям, не намереваясь фактически причинить вред своей жизни и здоровью. В таких случаях дети, например, употребляют лекарственные средства, значительно превышая рекомендуемую дозировку, при этом информируя окружающих о намерении причинить себе вред через сообщения в соцсетях. При таком демонстрационном поведении дети, информируя окружающих о своих намерениях, рассчитывают на мгновенную реакцию близких, своевременное оказание медицинской помощи и ненаступление летального исхода. Ребенок пытается напугать окружающих попыткой суицида, но в итоге из-за неосторожности наступает самый настоящий летальный исход.
Государство имеет право защищать свои имущественные интересы уголовно-правовыми методами, однако обязано обеспечить прозрачность и законность процедур для всех участников процесса и на всех его стадиях. К такому выводу можно свести итог дискуссионной сессии "Уголовные риски бизнеса, его собственников и менеджмента", организованной "Российской газетой" в рамках Петербургского международного юридического форума.
15 января — особенный день для сотрудников Следственного комитета России. Ровно 10 лет назад вступил в силу федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Он предполагал, что функционирование СКР вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы. Идея была не нова: отделить следственное ведомство от других государственных структур решил еще Петр I.
О том, как в современных реалиях работают следователи столичного СК, с какими трудностями им приходится сталкиваться и какая на данный момент криминогенная обстановка в Москве, в эксклюзивном интервью ФАН рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве полковник юстиции Сергей Ярош.
В преддверии празднования Дня сотрудника органов следствия о буднях следователей органов Следственного комитета Российской Федерации рассказал руководитель следственного управления по Западному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Роман Семушкин.
Руководитель зеленоградского отдела Следственного комитета Виталий Приходько — о расследовании самых резонансных преступлений последнего времени, о делах по взяткам и невыплате зарплаты и о том, как пандемия коронавируса сказалась на работе следователей и уровне преступности в округе.
В преддверии празднования Дня сотрудника органов следствия об истории праздника и буднях следователей органов Следственного комитета Российской Федерации рассказал руководитель следственного управления по Юго-Западному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве Кирилл Меньшов.
В беде не бросают. Сотрудники российского Следственного комитета даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации помогают ветеранам Великой Отечественной, сообщает телеканал «МИР 24».
https://mir24.tv/news/16407371/sotrudniki-skr-prinesli-veteranam-vov-produkty-i-medikamenty
15 января — День образования Следственного комитета России. Структура сама по себе относительно молодая (с момента выхода СК из состава Прокуратуры прошло всего 9 лет), но едва ли не самая значимая в нашей стране. Все самые громкие преступления проходят через сито СКР - убийства, многомиллионные взятки, теракты и многое другое. Разумеется, на следователях лежит гигантская ответственность — разобраться во всех нюансах дела, доказать вину преступника, и тем самым обеспечить торжество справедливости. Накануне праздника «МК» встретился с руководителем следственного управления по Центральному административному округу Москвы СК РФ полковником юстиции Андреем Добродомовым.
Насколько вовлечены школьники в незаконный оборот наркотиков, как уберечь детей от попадания в зависимость от педофилов в социальных сетях, какие меры предлагают следователи для борьбы с растлением малолетних через интернет — об этом в интервью ТАСС ко дню образования Следственного комитета рассказал заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош.
— Сергей Михайлович, одна из задач Следственного комитета — расследование преступлений, совершенных подростками. Насколько остра для столицы проблема вовлечения школьников в торговлю наркотиками?
— Только за девять месяцев 2019 года следственными подразделениями ГСУ СК России по Москве возбуждено 34 уголовных дела по фактам преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Это почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда было возбуждено 92 таких уголовных дела. Если за девять месяцев прошлого года в производстве наших следователей находилось 64 уголовных дела, то за такой же период 2018 года — 139 уголовных дел. По результатам расследования направлены в суд 24 уголовных дела в отношении 26 лиц (за девять месяцев 2018-го — 47 уголовных дел в отношении 47 лиц). Предварительное следствие приостановлено по двум уголовным делам, где подозреваемые скрылись от следствия.