Расследование преступлений коррупционной направленности

16 Апреля 2021

Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития Правительства Москвы, а также первого заместителя директора ГБУ города Москвы «Городское агентство управления инвестициями» и начальника организационно-планового отдела того же учреждения. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в период с февраля 2020 по апрель 2021 года соучастники вступили в преступный сговор с целью получения незаконного денежного вознаграждения в размере более 5 млн рублей от столичного предпринимателя за оказание содействия в беспрепятственном подписании актов сдачи-приемки выполненных работ по ранее заключенным договорам.

13 Апреля 2021

Следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС России № 26 по городу Москве. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в период с сентября 2017 года по июль 2018 года заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС России № 26 по городу Москве обладал сведениями о наличии на его территории свободных площадей. За взятку в размере более 2 млн рублей он предоставил указанные данные своему знакомому, который решил зарегистрировать в этих помещениях юридические лица. При этом бывший сотрудник налоговой инспекции за незаконное вознаграждение согласился не сообщать в вышестоящий контролирующий налоговый орган сведения о регистрации юридических лиц по данному адресу, что входило в его должностные обязанности.

09 Апреля 2021

Руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

 

По данным следствия, в период с июля по август 2018 года адвокат выступил в качестве посредника во взяточничестве, в интересах своего знакомого. Обвиняемый достиг договоренности с должностными лицами УМВД России по г.о. Химки, что если его знакомый передаст взятку, то сотрудниками территориального подразделения будет принято решение о направлении материала проверки в орган предварительного следствия полиции для возбуждения уголовного дела. После этого в тот же период времени обвиняемый передал денежные средства в размере 500 тысяч рублей указанным должностным лицам.

08 Апреля 2021

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего заместителя начальника 11 отдела Управления «Ц» – начальника 1 отделения ГУСБ МВД России Дмитрия Атаева и бывшего начальника 12 отдела 4 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве Евгения Кашматова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

Следствием и судом установлено, что в период с ноября по декабрь 2018 года на территории города Москвы Атаев совместно с Кашматовым и соучастником Дзусовым, действуя в составе организованной группы, получили взятку в виде 17 млн рублей от мужчины, представлявшего интересы генерального директора одной из крупных компаний, занимающейся промышленным строительством. За данную сумму сотрудники обещали прекратить проверочные мероприятия в отношении генерального директора вышеуказанной компании.

30 Марта 2021

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

 

17 Марта 2021

В ходе планомерной работы по пресечению коррупции следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками УФСБ по городу Москве и Московской области и столичного УСБ ГУ МВД России выявлен факт получения взятки сотрудником полиции и его посредником.

 

На основании имеющихся материалов следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении старшего следователя по особо важным делам 13 отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по городу Москве и столичного адвоката. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

17 Марта 2021

Кунцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовное дело в отношении 63-летнего жителя Московской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

 

По данным следствия, 3 марта 2021 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили автомобиль, двигавшийся по улице Молодогвардейской в городе Москве, для проверки, в ходе которой было установлено, что управление транспортным средством осуществляется с заведомо неисправной тормозной системой. Желая избежать привлечения к ответственности, мужчина позвонил приятелю, который приехал спустя непродолжительное время по указанному адресу и за не проведение административного разбирательства в отношении водителя автомобиля попытался передать инспекторам ДПС взятку в размере 40 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

04 Марта 2021

Кунцевским межрайонным следственным отделом следственного управления по Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

 

По версии следствия, 3 марта 2021 года инспекторы ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановили автомобиль, двигавшийся по улице Молодогвардейской в городе Москве, для проверки, в ходе которой было установлено, что управление транспортным средством осуществляется с заведомо неисправной тормозной системой. Желая избежать привлечения к ответственности, мужчина позвонил приятелю, который приехал спустя непродолжительное время по указанному адресу и за не проведение административного разбирательства в отношении водителя автомобиля попытался передать инспекторам ДПС взятку в размере 40 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

02 Февраля 2021

Отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование по уголовному делу в отношении адвоката адвокатской палаты Республики Крым, а также бывших руководителя Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России (ММСУТ СК России) и подчиненного ему следователя. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере).

 

 

15 Декабря 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывших заместителя начальника Отдела МВД России по району Дорогомилово города Москвы – начальника полиции и его заместителя. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 »