Расследование преступлений коррупционной направленности

24 Декабря 2018

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судьи арбитражного суда города Москвы Игоря Корогодова и адвоката адвокатской палаты города Москвы Александра Мосина. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в январе 2016 года Корогодов, занимая указанную должность, узнал, что его коллега по арбитражному суду при рассмотрении дела о банкротстве будет разрешать заявление конкурсного управляющего одной из коммерческих фирм о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя компании. Он предложил экс-директору помощь знакомого адвоката Александра Мосина, который, по словам Корогодова, мог поспособствовать вынесению решения в его пользу.
По поручению судьи адвокат подтвердил клиенту свои дружеские отношения с рассматривавшим дело судьей и запросил 70 тысяч долларов, которые якобы должен был передать судье. При получении денежных средств соучастники были задержаны.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Корогодов и Мосин полученные денежные средства планировали присвоить себе и распорядиться ими по своему усмотрению.

06 Декабря 2018

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего следователя СО ОМВД России по району Теплый Стан города Москвы Романа Болдырева и адвоката Кирилла Кулявцева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (дача взятки, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч.3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере) УК РФ и ч.1 ст.30 ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

21 Ноября 2018

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении трех бывших сотрудников столичной полиции, а также пятерых их соучастников, не являвшихся государственными служащими. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении сорока четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч.1 ст. 222 (хранение боеприпасов), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году бывший старший следователь по особо важным делам 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Анжелы Амзиной совместно с бывшими следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Сергей Кавун и Евгений Примаков, а также представителями бизнеса - Илья Чижанов, Сергей Королев, Дмитрий Двойных, Антон Бордовский и Юрий Жовтяк совершили несколько тяжких и особо тяжких преступлений. Активная противоправная деятельность позволила фигурантам уголовного дела присвоить жилые помещения, находившиеся в собственности города Москвы, которые предназначались для предоставления гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика ЗАО «Энергостройкомплект-М».

Путем обмана и введения в заблуждение граждан и должностных лиц органов исполнительной власти столицы, а также злоупотребления их доверием, подельники добились признания в качестве обманутых дольщиков заранее подысканных лиц, которые таковыми не являлись. Данные действия повлекли незаконное предоставление якобы потерпевшим дольщикам в собственность жилья из казны города Москвы. При этом соучастники получили право распоряжения этим недвижимым имуществом.

10 Сентября 2018

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении в двух сотрудников ОМВД России по Рязанскому району города Москвы. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, 8 сентября 2018 года сотрудник полиции, действуя по поручению соучастника, получил от управляющего продуктового магазина, действующего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, взятку в виде денежных средств в размере 30 тыс рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за несоставление протоколов об административной ответственности и последующем не привлечении сотрудников магазина к административной ответственности. Однако соучастники не смогли довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам, в связи с задержанием одного из сотрудников полиции при передаче ему денежных средств.

Задержанный в ходе допроса дал признательные показания, в отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

10 Сентября 2018
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 386 района Северное Медведково города Москвы Алексея Зорина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Уголовное дело в отношении Зорина было возбуждено после рассмотрения представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации, которая по результатам изучения представленных материалов согласилась с позицией СК России.
По данным следствия, в ноябре 2015 года в производстве мирового судьи находилось дело об административном правонарушении. В целях незаконного личного обогащения в ходе неоднократных встреч Зорин выдвинул требование лицу, привлекаемому к административной ответственности, о передаче ему взятки в виде денег в размере 20 тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за неприменение в отношении мужчины таких видов наказаний, как административный арест либо обязательные работы. Позднее, 14 декабря 2015 года, мужчина, участвовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия, находясь в помещении суда, передал Зорину паспорт с ранее оговоренной суммой взятки.

 

07 Сентября 2018
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего заместителя начальника отделения дознания ОМВД России по району Тропарево-Никулино города Москвы и бывшего 31-летнего помощника Никулинского межрайонного прокурора города Москвы. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
 
По версии следствия, соучастники в конце августа 2018 года, действуя совместно и согласовано друг с другом, будучи должностными лицами, вступили в преступный сговор и получили взятку в виде денег в размере 800 тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непереквалификацию фигуранту уголовного дела инкриминируемого ему деяния на более тяжкое преступление.
29 Августа 2018

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего следователя ГУ МВД России по городу Москве Владимира Андриевского, бывшего заведующего отделением больницы города Москвы Вадима Окутова и столичного бизнесмена Геннадия Манаширова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий ), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, в период с 2013 по 2015 годы известный бизнесмен Манаширов при посредничестве своего знакомого Андриевского, занимавшего на тот момент должность следователя ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, организовал передачу незаконного вознаграждения в размере более 10 миллионов рублей следователю того же подразделения Виктору Рубашкину. Денежные средства предназначались за освобождение из-под стражи другого бизнесмена Жануко Рафаилова и его брата, неосведомленного о преступных намерениях соучастников, а также прекращение уголовного преследования в отношении Рафаилова Жануко. При этом для достижения преступной цели Манаширов, имея связи в различных государственных структурах, обеспечил составление ранее знакомым заведующим одного из отделений столичной больницы Окутовым заведомо ложных медицинских заключений о наличии у братьев Рафаиловых заболеваний, якобы препятствующих их содержанию под стражей.
Кроме того, Манаширов в 2014 году передал денежные средства в размере более 18 миллионов рублей Андриевскому и Рубашкину за обеспечение проведения следственных действий, направленных на устрашение своих конкурентов по бизнесу.

23 Августа 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего судебного пристава-исполнителя Зюзинского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по городу Москве. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

 

По данным следствия, судебный пристав-исполнитель с целью получения от должника взятки в виде денег в размере 1 млн 200 тыс рублей вступил с ним во внеслужебные отношения и склонил его к передаче ему указанной денежной суммы. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение исполнительного производства, по которому пристав был обязан обеспечить исполнение решения суда. Однако должник сообщил о противоправных действиях пристава в правоохранительные органы. 21 августа 2018 года в одном из торговых центров на юго-западе Москвы, судебный пристав получил от должника, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, оговоренную ранее сумму, после чего был задержан с поличным. 

07 Июня 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Магомеда Хизриева и пятерых его соучастников из числа гражданских лиц. В зависимости от роли каждого Хизриеву и двум его соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Четверым фигурантам, в том числе Хизриеву, по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых также находятся под стражей по другому уголовному делу о мошенничестве, расследуемому в ГСУ СК России по городу Москве.

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов США. Деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов США. Противоправные действия были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников ФСБ России и столичного УЭБиПК ГУ МВД России.

06 Июня 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Магомеда Хизриева и пятерых его соучастников из числа гражданских лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов США. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов США. 

Противоправные действия были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников ФСБ России и столичного УЭБиПК ГУ МВД России. Подозреваемые в совершении указанных преступлений 5 июня 2018 года задержаны и доставлены к следователям столичного ГСУ СК России. 

 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 »