Расследование преступлений коррупционной направленности

23 Ноября 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

По данным следствия, в июне 2020 года между образовательной организацией и строительной компанией был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту зданий высшего образовательного учреждения на общую сумму более 44 миллионов рублей. Обвиняемый, воспользовавшись своим должностным положением, с целью незаконного получения денежных средств обещал беспрепятственно осуществить прием выполненных по контракту работ, а также подписать необходимые акты.

06 Ноября 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Евгения Кучера, возбужденного в 2011 году. Он обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).


По версии следствия, Кучер, занимая на момент совершения преступления должность начальника оперативно-разыскной части по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы, на протяжении 2009-2010 гг., совместно с двумя соучастниками – подчиненными оперуполномоченными, в целях улучшения личных показателей в работе, подыскали лиц из числа социально неблагополучной категории населения, согласных за небольшое денежное вознаграждение быть привлеченными к уголовной ответственности и осужденными за преступления, которые фактически никогда не совершали. После чего они сфальсифицировали ряд материалов доследственной проверки, и направили их в территориальный следственный орган полиции, что послужило поводом для возбуждения уголовных дел о якобы совершенных потерпевшими ряда налоговых и иных преступлений экономической направленности. До момента привлечения Кучера к уголовной ответственности потерпевшие не заявляли о своей непричастности к преступлениям, за которые были осуждены, в силу своей малограмотности и социальной незащищенности.

26 Октября 2020
Главным следственным управлением СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника таможни – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Московской таможни Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации, полковника таможенной службы  Сергея Цуканова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
 
По данным следствия, в октябре 2020 года Цуканов получил взятку от представителей торговой компании в виде денежных средств в сумме 500 тыс. рублей. За указанную сумму  начальник службы таможенного контроля пообещал ускорить процедуру допуска представителей коммерческой организации к товарам, изъятым во время проводимой ими проверки. 
22 Октября 2020

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении депутата Московской городской думы Олега Шереметьева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

Следствием и судом установлено, что  депутат Московской городской думы, имея умысел на хищение денежных средств из бюджета города и личное обогащение, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно подготавливал и представлял в аппарат думы документы о премировании своего помощника в размере от 350 до 850 тыс. рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последним заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению.

24 Сентября 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении четырех сотрудников Домодедовской таможни. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных   п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 291.1УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

 

По данным следствия,  с 18 по 23 сентября 2020 года на территории города Домодедово и города Подольска Московской области, начальник одного из отделов Домодедовской таможни и ее подчиненная, через выступающих в качестве посредников своих коллег из руководящего состава, получили от представителя коммерческой организации взятку в размере 600 тыс. рублей. Со своей стороны они обещали ускорить рассмотрение административного производства в отношении организации, применение минимальных штрафных санкций за совершенные правонарушения, а также возвращение изъятых товаров, ввезенных в Российскую Федерацию и задекларированных в нарушение таможенного законодательства.

 

17 Сентября 2020

Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении  одного из столичных следователей межрайонного следственного отдела и двух его соучастников. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

 

По данным следствия, 16 сентября 2020 года следователь и соучастники получили от лица, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов денежные средства. Фигуранты ввели в заблуждение лицо, привлеченное к уголовной ответственности, пообещав последнему повлиять на ход расследуемого в отношении него уголовного дела, однако реальными полномочиями не обладали. 

 

15 Сентября 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

 

По версии следствия, днем 13 сентября 2020 года мужчина,  находясь в салоне служебного автомобиля, попытался передать лично денежные средства в сумме 30 тысяч рублей в качестве взятки инспектору ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве за сокрытие совершенного его знакомым преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража). Сотрудник ДПС пресек противоправные действия мужчины, в связи с чем последний был задержан.

26 Августа 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

 

По версии следствия, днем 25 августа 2020 года инспектор 2-го отдельного специального батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве остановил для проверки автомобиль «Фольксваген Поло», двигавшийся по Андроньевской площади в городе Москве. Водителю указанного автомобиля было предложено пройти освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение, от которого последний отказался. Желая избежать привлечения к административной ответственности, водитель автомобиля попытался передать сотрудникам взятку в размере 40 тысяч рублей, в связи с чем был задержан.

24 Августа 2020

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника столичной полиции. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (три эпизода посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов), п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

 

По версии следствия, вечером 18 сентября 2019 года в вестибюле станции метро «Рязанский проспект» во время проведения сотрудниками ОСБ подразделения МВД России оперативных мероприятий по задержанию сотрудника полиции метрополитена, подозреваемого в получении денежных средств от гражданина, не имеющего документов, полицейский осуществил выстрелы из табельного оружия в сотрудников собственной безопасности. В результате этого один из них погиб, а второй доставлен в больницу - ему был причинен тяжкий вред здоровью. Также мужчина угрожал оружием третьему сотруднику собственной безопасности, однако ему удалось выбежать из помещения. 

21 Августа 2020

Отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов,  Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника 11 отдела Управления «Ц» – начальника 1 отделения ГУСБ МВД России Дмитрия Атаева, бывшего начальника 12 отдела 4 ОРЧ УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве Евгения Кашматова и их соучастника Тимура Дзусова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в период с ноября по декабрь 2018 года на территории города Москвы Атаев совместно с Кашматовым и соучастником Дзусовым,  действуя в составе организованной группы, получили взятку в виде 17 млн рублей от мужчины, представлявшего интересы генерального директора одной из крупных компаний, занимающейся промышленным строительством. За данную сумму сотрудники обещали прекратить проверочные мероприятия в отношении генерального директора вышеуказанной компании.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21 »