Расследование преступлений коррупционной направленности

11 Января 2022

Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовных дел в отношении троих бывших сотрудников УВМ ГУ МВД России по Московской области. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения), а также семи эпизодов ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).


По версии следствия, в период с февраля 2019 года по август 2020 года сотрудники полиции, являясь должностными лицами управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области, распределив между собой роли с целью личного обогащения, за денежные вознаграждения организовали незаконные въезд и пребывание на территории Российской Федерации семи иностранным гражданам, которым по различным основаниям въезд был запрещен.

10 Января 2022

Собранные первым управлением по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Ирины и Андрея Гончаровых, а также бывшего главного специалиста ОСЗН Даниловского района города Москвы Татьяны Богдановой. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп «а, г, е» ч. 2 ст.117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

 

О противоправных действиях в отношении опекаемых детей столичным следователям стало известно из сообщений средств массовой информации. Следственными органами ГСУ СК России по городу Москве была проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что находящиеся под опекой у 61-летней женщины дети не получают должного воспитания и подвергаются физическому насилию. Результаты проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела.

03 Декабря 2021

Отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела технических средств таможенного контроля и технических средств охраны информационно-технической службы Центрального таможенного управления Вадима Зимина и индивидуального предпринимателя Вадима Масленникова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных   ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

 

По версии следствия, с ноября 2020 по октябрь 2021 года на территории столичного региона Масленников неоднократно передавал, а Зимин  получал взятки в размере около 10% от стоимости заключаемых Центральным таможенным управлением государственных контрактов -  всего на сумму свыше 100 тыс. рублей, то есть в значительном размере. Указанные денежные средства обеспечивали создание для индивидуального предпринимателя преимущественных условий победы в закупке и обеспечению последующего беспрепятственного подписания заключения по результатам выполняемых работ на объектах Центрального таможенного управления.

24 Ноября 2021

Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Кондрат. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Производство по уголовному делу поручено сотрудникам второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

27 Октября 2021

Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России и двух посредников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

 

По данным следствия, в период с января по март 2018 года, начальник отдела Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России через посредников, один из которых является ее супругом, получила 40 млн рублей от владельцев страховой компании, как часть из планируемой взятки в размере 325 млн рублей. Со своей стороны обвиняемая обещала способствовать коммерческой организации в подготовке документации для участия в открытом конкурсе и победе в нем, с последующим заключением МВД России контракта обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников ведомства на 2018-2019 года.

26 Октября 2021

Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении четырех бывших сотрудников Домодедовской таможни. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных   п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

 

По версии следствия, в сентябре 2020 года на территории города Домодедово и города Подольска Московской области начальник одного из отделов Домодедовской таможни, ее заместитель и их подчиненная через выступающего в качестве посредника коллегу из руководящего состава другого отдела получили от представителя коммерческой организации взятку в размере 600 тыс. рублей. Со своей стороны они обещали ускорить рассмотрение административного производства в отношении организации, применение минимальных штрафных санкций за совершенные правонарушения, а также возвращение изъятых товаров, ввезенных в Российскую Федерацию и задекларированных в нарушение таможенного законодательства.

07 Октября 2021

Отделом по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника управления ГУУР МВД России Евгения Кузина и его соучастника Игоря Фролова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы).

 

По данным следствия, заместитель начальника управления по раскрытию преступлений и сопровождению уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, Главного управления уголовного розыска МВД России Кузин и ранее ему знакомый Фролов в составе организованной группы в период с октября 2019 по январь 2020 годов на территории столичного региона получили взятку в виде денег в рублях и долларах США на общую сумму более 25 млн рублей. Денежные средства были получены за не привлечение взяткодателя к уголовной ответственности.

30 Сентября 2021

Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника таможни – начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Московской таможни Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы Российской Федерации Сергея Цуканова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).


По данным следствия, в октябре 2020 года Цуканов получил взятку от представителей торговой компании в виде денежных средств в сумме 500 тыс. рублей. За указанную сумму начальник службы таможенного контроля пообещал ускорить процедуру допуска представителей коммерческой организации к товарам, изъятым во время проводимой ими проверки.

 

29 Сентября 2021

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт» ФСИН России Андрея Быкова.  

 

В ходе совместной работы следователей столичного подразделения Следственного комитета при содействии сотрудников ФСБ России и УСБ ФСИН России установлена его причастность к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

По версии следствия, в период с апреля 2018 года по апрель 2021 года Быков, являясь начальником ФКУ НИИ ФСИН России, заключил 95 трудовых договоров о трудоустройстве в Институт на должности вольнонаемных работников с действующими сотрудниками учреждения. При этом, вопреки интересам службы Быков, осознавая, что указанные сотрудники выполняют научные работы по основному месту службы, организовал предоставление ими отчетов о выполнении работ в качестве вольнонаемных работников для получения дополнительного материального стимулирования. В результате преступных действий ФКУ НИИ ФСИН России причинен ущерб на сумму свыше 40 млн рублей.

08 Июля 2021

Головинским межрайонным следственным отделом следственного управления по Северному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

 

По данным следствия, днем 06 июля 2021 года мужчина, находясь в салоне служебного автомобиля, передал лично денежные средства в сумме 100 тысяч рублей в качестве взятки заместителю командира 2 ОСБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве за непривлечение последнего к административной ответственности. Сотрудник ДПС пресек противоправные действия мужчины.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 »