Расследование преступлений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Собранные следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Альдера Гусейханова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ, ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
Следствием и судом установлено, что Гусейханов вступил в группу в одном из приложений мобильного телефона, в которую Алим Бегиев, будучи организатором финансирования терроризма на территории Московского региона, приглашал проверенных лиц, согласившихся финансировать запрещенную террористическую организацию на территории Сирии и Ирака. Всего в это сообщество вошло порядка 30 участников. Участники вели сбор денежных средств на свои банковские карты, затем они переводились на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе незаконного вооруженного формирования. Гусейханов в 2015 году, находясь на территории города Москвы, в ходе неоднократных встреч с Бегиевым передавал ему наличные денежные средства, а также осуществлял переводы. При этом подсудимый осознавал, что указанные средства будут использованы для финансового обеспечения материально-технических подразделений террористических организаций.
Собранные следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Далерджона Саидова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
Следствием и судом установлено, что Саидов в период с октября по декабрь 2021 года осуществлял сбор денежных средств на свою банковскую карту и в дальнейшем перечислял их на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе международной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации решением Верховного суда. При этом подсудимый осознавал, что в дальнейшем указанные денежные средства будут использованы участниками запрещенной организации для подготовки и совершения преступлений террористической направленности.
Собранные следственным управлением по Северо-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Аскербия и Лианны Хамуковых. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности).
Следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве в короткие сроки завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего молодого человека. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
По версии следствия, обвиняемый в период с октября по декабрь 2021 года осуществлял сбор денежных средств на свою банковскую карту и в дальнейшем перечислял их на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе международной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации решением Верховного суда. При этом фигурант осознавал, что в дальнейшем указанные денежные средства будут использованы участниками запрещенной организации для подготовки и совершения преступлений террористической направленности.
Следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего молодого человека. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).
По версии следствия, обвиняемый в период с октября по декабрь 2021 года осуществлял сбор денежных средств на свою банковскую карту и в дальнейшем перечислял их на расчетные счета лиц, принимающих участие в боевых действиях в составе международной террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации решением Верховного суда. При этом фигурант осознавал, что в дальнейшем указанные денежные средства будут использованы участниками запрещенной организации для подготовки и совершения преступлений террористической направленности.
Следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении 27-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности).
По версии следствия, обвиняемый в период с июня 2017 года по май 2018 года организовал добровольный сбор денежных средств от неограниченного круга лиц с целью их направления для финансирования деятельности международной террористической организации. В последующем фигурант перевел свыше 300 тысяч рублей на расчетные счета лицам, которые имеют отношение к деятельности запрещенной организации и поддержке ее функционирования.
Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма. В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД России и Росфинмониторинга установили причастность к этой деятельности Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности) и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По данным следствия, не позднее 2012 года Асламбек Эжаев, являющийся приверженцем идеи радикального ислама, организовал финансирование террористической деятельности международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации). В период с 2012 года и до настоящего времени Эжаев неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования «Исламского государства». В дальнейшем он перевел свыше 34 млн. рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности.
Следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 130-ФЗ) (финансирование терроризма).
По данным следствия, мужчина, находясь на территории города Москвы, в период с июля по ноябрь 2015 года с целью финансирования международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации) перевел денежные средства в размере 200 тысяч рублей на расчетные счета благотворительного исламского фонда «Мухаджирун». В дальнейшем эти деньги были использованы членами запрещенной террористической организации для обеспечения ее деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.
Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Шахзода Умматкулова, его соучастника Билолдина Паттаева, участников организации, которая в соответствии с законодательством признана террористической. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 (оправдание терроризма), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая признана террористической), ч. 1.1 ст. 205.1 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 223.1 (изготовление взрывного устройства), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (хранение взрывного устройства).
Следствием и судом установлено, что Шахзод Умматкулов, являясь участником организации, деятельность которой в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в 2019 году разместил в одной из социальных сетей видеоролик, оправдывающий террористическую деятельность. После этого в марте 2020 года, желая поддержать деятельности террористической организации на территории Сирийской Арабской Республики, действуя совместно с Паттаевым, осуществил перевод денежных средств для целей поддержки террористической деятельности.