Офицеры Гагаринского межрайонного следственного отдела поздравили с Международным днём пожилых людей ветеранов Великой Отечественной войны и следствия

01 Октября 2021 12:41
фото ГСУ СК России по г. Москве

В преддверии Международного дня пожилых людей сотрудники Гагаринского межрайонного следственного отдела следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве навестили ветеранов Великой Отечественной войны – 96-летних Татьяну Борисовну Гаврилову и Павла Андреевича Фадеева, 97-летнего Михаила Тимофеевича Шевлягина и 98-летнюю Екатерину Харламовну Михайлову, а также 101-летнего Владимира Степановича Ли.

Татьяна Борисовна в 1941 году в возрасте 17 лет ушла на фронт добровольцем. Была санитаркой прифронтовой полосы. Работала в тяжелых условиях, ничем не отличающихся от службы на передовой. В 1942 году переехала в город Иваново, где поступила в химико-технологический институт. В 1944 году переехала в город Москву, и работала старшим научным сотрудником на химическом факультете Московского государственного университета. Награждена орденом «Знак почета».

Павел Андреевич в 1943 году был связистом на фронте, ранен под Днепром. После ранения отправлен в учебную часть в г. Горький для обучения на артиллериста. Затем направлен на Ленинградский фронт. Потом попал на Украинский фронт, после воевал под Финляндией. День Победы в 1945 году встречал под Берлином в составе 318-го минометного полка (управлял легендарной «катюшей»). Награжден медалью «За отвагу».

Михаил Тимофеевич боевое крещение принял в самом начале пути, даже не успев добраться до линии фронта. В дальнейшем он принимал непосредственное участие в боевых действиях с 1942  по 1945 год, сражаясь на Брянском, Южном, 1-м и 4-м Украинских, Карельском, Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Забайкальском фронтах. За отличную службу Михаил Тимофеевич награжден многочисленными наградами – орден Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красной Звезды, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Екатерина Харламовна родилась в городе Актюбинске в семье рабочих. В 1942 году была призвана в Красную армию. Служила на Дальневосточном фронте. Участие в боях принимала сразу с 1942 года. Батальон авиационного обслуживания штурмового полка. Окончив курсы водителей, занималась доставкой почты, секретных депеш. Так же под прикрытием ездила на машине и занималась своего рода разведывательной деятельностью. Делала переправы через Амур под огнём врага и разгружала 100 килограммовые бомбы. После войны работала в больнице города Хабаровска.

Владимир Степанович в октябре 1941 года ушел на фронт. Служил в частях зенитного артиллерийского полка на московском фронте противовоздушной обороны. Был командиром расчета установки СОН. Это станция орудийной наводки. Она очень помогала в Защите Родины. Пеленговал в небе координаты вражеских самолетов и передавал сведения в артиллерию. Покрывал шквальным огнем, уничтожал вражеские боевые единицы на подступах к Москве. Потом был переведен на Воронежский фронт телефонистом. Под взрывами восстанавливал обрывы проводов на линии, тащил катушку под обстрелом врага и каждую секунду рисковал жизнью. В 1944 году закончил воевать в Белоруссии. Был зачислен на курсы офицерского состава. В 1945 году окончил военное училище в офицерском звании. Принял участие в параде Победы в 1945 году на Красной площади.

Сотрудники ведомства поздравили ветеранов с праздником, передав продовольственные наборы и пожелав счастливого долголетия, а также крепкого здоровья.