Офицеры Зюзинского межрайонного следственного отдела поздравили с Международным днём пожилых людей ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии международного дня пожилых людей офицеры Зюзинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве навестили ветеранов Великой Отечественной войны – 95-летнего Якова Ефимовича Ревелиса, 98-летнего Анатолия Михайловича Лидванского, 97-летнего Ивана Парфеновича Кулешова и 100-летнюю Тамару Гавриловну Кузину.

Яков Ефимович в 1943 году спрятался в состав поезда, где находился уголь, который, как оказалось, был военный и направлялся на фронт, далее начался обстрел, юный Яша сразу же стал помогать солдатам подовая им патроны, когда бой окончился многие солдаты и офицеры обратили внимание на мальчика. Так Яша попал 334-ую стрелковую гвардейскую дивизию, которая дислоцировалась на 2-ом Белорусском фронте, где негласно стал «Сыном полка». Потом командованием полка он был направлен на учебу в Москву. В военкомате Якову Ефимовичу восстановили документы, и был отправлен на фронт, где стал командиром стрелкового подразделения, в звании сержанта. В октябре 1944 года под Варшавой Яков Ефимович получил серьезное ранение, после чего был госпитализирован. Яков Ефимович был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды за форсирование Нары и Орденом Отечественной войны I степени.

Анатолий Михайлович ушёл добровольцем на фронт в сентябре 1941 года, проходил службу на Северным флоте. Участвовал в «Северном переходе», о котором был снят фильм «Переход из Владивостока в Мурманск». В 1944 году отправлен в Институт советской армии на обучение по специальности военный переводчик, работал военным переводчиком. Имеет множество медалей: «За оборону Советского Заполярья», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени.

Иван Парфенович в 1942 году в возрасте 18 лет ушёл на фронт добровольцем. Далее он попал в Красноярский край, где располагалась Сибирская дивизия. Сначала попал в пехоту, далее его назначили артиллеристом, после он стал огнеметчиком. Иван Парфенович во время войны, был 3 раза ранен и дошёл до Риги. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

Тамара Гавриловна родилась в Москве. В 1939-1944 годах  училась в Московском городском театральном училище. Будучи студенткой МГТУ в годы войны участвовала в концертных бригадах, выезжавших на фронт. Тогда победа ковалась не только на фабриках и заводах, необходимо было поднимать боевой дух бойцов. Вот в таких агитбригадах и принимала участие Тамара Гавриловна. Как участник Великой Отечественной войны, награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю свою жизнь Тамара Гавриловна посвятила сцене, наиболее запомнившиеся зрителям роли в Театре им. Маяковского это: Харитон Усыпкин – «Отчий дом» и Аннушка – «Обыкновенный человек». С 1949 года принимала участие в радиопередачах детского всесоюзного радио и передачах отдела сатиры и юмора Всесоюзного радио: «Вы нам писали», «С добрым утром!», «В субботу вечером», «С улыбкой», «Опять двадцать пять» и др. Голос Тамары Гавриловны задорный и оптимистичный запомнился многим слушателям радио. В 1958 году по приглашению Натальи Сац перешла во Всероссийский гастрольный театр, а затем - в детское отделением Мосэстрады. Заслуги актрисы перед Родиной были высоко оценены Правительством: награждена медалями «В память 800-летия Москвы» и «В память 850-летия Москвы», а также почетной медалью «Ветеран труда».

Встречи прошли в дружеской, теплой и душевной обстановке. Офицеры пожелали ветеранам крепкого здоровья и бодрости духа, поблагодарив за вклад в наше будущее и благополучие страны!

Изображения

01 Октября 2021 11:31