Интервью руководителя

25 Июля 2015

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - 25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. В канун знаменательной даты корреспондент "Интерфакса" встретился с исполняющим обязанности руководителя Главного следственного управления СКР по Москве Александром Дрымановым, который рассказал об опасностях, подстерегающих юных россиян, ходе расследования резонансных уголовных дел, в том числе, вымогательствах в СИЗО "Матросская тишина" и приоритетных направлениях работы следователей.

- Александр Александрович, Вы встали во главе столичного Главного следственного управления СК РФ в начале февраля, без малого полгода назад, придя в столицу из центрального аппарата СК. То есть взгляд Ваш - свежий, не отягощенный местечковыми рамками. И в связи с этим - первый вопрос: что вызывает у Вас особую тревогу?

- Знаете, одной такой "болевой точки" выделить нельзя. Их несколько, и все находятся под самым пристальным вниманием. Я бы выделил три вопроса, вызывающие наибольшую тревогу. Это тяжкие преступления против личности, из которых в особую группу надо выделить преступления совершенные в отношении несовершеннолетних.

Первая, из группы преступлений против личности - безусловно, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, причем с использованием сети Интернет. Это развратные действия сексуального характера в отношении как девочек, так, что особенно тревожит - и мальчиков, малолетних и несовершеннолетних. Злоумышленники сначала вступают в контакты в сети Интернет, чаще всего представляясь сотрудниками модельных агентств, просят выслать, якобы для кастинга, как говорится "откровенные" фотографии, потом назначают личные встречи, во время которых и совершают преступления, угрожая насилием или шантажируя.

Вторая "болевая точка" - экономические, налоговые и коррупционные преступления особенно с учетом реальной социально-экономической ситуации в мире и в стране.

И третья - это преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, отнесенные к подследствености СК России. Среди них организация экстремистского сообщества или экстремистской организации, финансирование экстремисткой деятельности и другие противоправные деяния, относящиеся к данной категории. Таких проявлений сейчас, к сожалению, тоже стало очень много. Мы стараемся незамедлительно на них реагировать - для того, чтобы на корню пресекать возможные экстремистские проявления.

- На первое место Вы поставили сексуальное насилие над малолетними.

- Да. Давайте сравним: за первое полугодие 2015 года жертвами убийств стали четверо несовершеннолетних, а жертвами сексуальных преступлений - 107! Иначе говоря, в Москве ребенок становится жертвой сексуального насилия через день. Всего же только по тем делам, которые сейчас расследуются, потерпевшими признан 171 ребенок. Из них в возрасте до одного года - шестеро, от одного года до пяти лет - девять, от шести до 10 лет - 15, от 11 до 14 лет - 92. То есть две трети потерпевших не созрели ни физически, ни морально. Только в этом году следователями Главного управления направлены в суд 84 уголовных дела о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних.

Элементарный анализ показывает, что взрослые преступники чаще всего находят свои жертвы в Интернете. Причем, как говорят специалисты, используют психологический факт: дети, будучи у компьютера дома, чувствуют себя комфортно, в своей обстановке, и не ожидают угрозы. Таким образом, малолетние потерпевшие и "попадаются на удочку".

Сейчас наши сотрудники совместно с Департаментом образования активно ведут работу и в школах, и среди родителей. Мы регулярно принимаем участие в семинарах и вебинарах с учителями, педагогами, родительскими комитетами и просто мамами и папами. Преградой, на мой взгляд, может стать только профилактика - дети должны знать, чем грозят случайные знакомства не только на улице, но и особенно во всемирной паутине. При этом ведется активная разъяснительная работа среди родителей о необходимости ограничения доступа детей к сомнительным интернет сайтам.

11 Февраля 2014

Резкий всплеск преступлений, совершенных мигрантами, произошел в Москве за год. Их руками совершается каждый третий грабеж и каждое пятое убийство. О росте заезжего криминала, ходе расследования резонансных дел специально для «Российской газеты» рассказал руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве генерал-лейтенант юстиции Вадим Яковенко.

19 Января 2014

По данным Следственного комитета, по Москве большая часть преступлений совершена в столице приезжими. Каждое пятое убийство, каждый третий грабеж, каждое второе изнасилование, и многие из них становятся резонансными. О самых громких делах корреспондент Дмитрий Гусев.

15 Января 2014

15 января 2011 года Следственный комитет, до того существовавший при Прокуратуре РФ, заработал как отдельное ведомство. Накануне трехлетней годовщины руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве генерал-лейтенант юстиции Вадим Яковенко рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, почему законодательство о борьбе с налоговыми преступлениями возвращается в прежнее русло и как удается выявлять налоговые преступления в столице.

15 Января 2013

О раскрытии тяжких преступлений в многомиллионной российской столице, причинах разработки следователями памяток для школьников и объёме ущерба, нанесённого коррупцией, в интервью ИТАР-ТАСС в день двухлетия Следственного комитета РФ рассказал руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве генерал- лейтенант юстиции Вадим Яковенко. 

13 Января 2012

Главный следователь Москвы: впервые появились банды, которые грабят ради острых ощущений. Новый вид преступности зафиксировали столичные следователи: вполне благополучные и далекие от уголовного мира люди создали банду и пошли грабить магазины. После работы они брали оружие, садились в машину и отправлялись на ночной промысел. Выбирали небольшие торговые залы, где в эту позднюю пору покупателей было немного и никто не мог оказать сопротивление. И грабили. Не только ради денег - забирали из кассы всего по нескольку тысяч рублей. Делали это налетчики не для пропитания, а в поисках острых ощущений, ради адреналина. Вот такой дикий способ развлечься закончился убийством. Страшный маньяк, житель столицы, убил больше десятка москвичек. При этом психически больной убийца орудовал, не оставляя следов, и его поимка - большая удача Следственного комитета. Об этих преступлениях впервые рассказал читателям «Российской газеты» руководитель столичного подразделения Следственного комитета России Вадим Яковенко.

12 Декабря 2011

Наибольшее количество преступлений против государственной власти регистрируется в Москве.

04 Октября 2011

Следователи завершили работу над многотомным уголовным делом в отношении членов группы, которые обвиняются в получении от пенсионеров и инвалидов десятков миллионов рублей за обещание вернуть потраченные на БАДы деньги, сообщил во вторник РИА Новости руководитель главного следственного управления СК по Москве Вадим Яковенко. 

« 1 2 3 »