Новости

04 Мая 2018
В преддверии  празднования Дня Победы коллектив следственного отдела по Басманному району следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве навестил ветерана Великой Отечественной войны Стольникову Анастасию Емельяновну.

В ходе дружеского чаепития Анастасия Емельяновна рассказала, что родилась 5 декабря 1923 года в городе Москве. В декабре 1941 года была призвана в ряды Красной Армии, являлась участницей обороны Москвы. Служила в Главном штабе  НКВД Москвы и Московской области связной в звании сержанта, после чего продолжала службу в органах внутренних дел.

Награждена медалями «За оборону Москвы», «Ветеран труда», «850 лет Москвы».
04 Мая 2018
По указанию руководства Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве организована доследственная проверка по сообщению, выявленному в средствах массовой информации, о нарушении жилищных прав малолетнего мальчика, у которого умерла мама.
Из распространенного в СМИ сообщения следует, что 69-летняя пенсионерка из московского поселка Минзаг, более года пытается добиться, чтобы ее 6-летнего осиротевшего внука вернули в очередь на получение жилья. В материале отмечается, что мальчик был автоматически исключен из очереди на получение квартиры после того, как его мать подававшая заявление на улучшение жилищных условий, умерла от рака
04 Мая 2018

Мой дед, Вихляев Павел Васильевич (01 июля 1924 года – 07 августа 1997 года, уроженец с. Куксово Лысогорского (сейчас Тамбовского) района Тамбовской области) в 18-летнем возрасте 18 августа 1942 года поступил на военную службу. Участвовал в боевых действиях в звании гвардии сержанта в должности командира отделения зенитного дивизиона.

Принимал участие в боях на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах Советской Армии в 1945 году. Результаты победоносного наступления двух фронтов, приведшего к разгрому группы армий противника, трудно переоценить. Благодаря ему была освобождена Молдавская ССР, выведена из войны на стороне фашистской Германии Румыния, открыт путь в Венгрию и Болгарию, создалась возможность протянуть руку помощи Югославии, проведен ряд последовательных операций фронтов по освобождению Болгарии и полному очищению Румынии от немецко-фашистских захватчиков.

Сохранились документы о благодарностях Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие деда в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года, за взятие городов Папа и Девечер в Венгрии, за взятие города Санкт-Пельтен в Австрии, за овладение городами Яромержице и Знаймо в Чехословакии.

За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, и участие в освободительных операциях мой дед Вихляев Павел Васильевич был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Вены», а также юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова.