Новости

08 Мая 2017

Карпов Георгий Иванович (1922-2014) – мой дед, родился в д. ШепетовкаКаменец-Подольскойобласти Украинской ССР. Окончил авиационно-техническое училище. 23 июня 1941 года курсантов отправили на фронт. Боевое крещение принял под Ленинградом в составе 158-го истребительного авиационного полка. Курсанты готовили боевые машины, каждая из которых делала по шесть-восемь вылетов в сутки. Сорок пять минут - в небе, посадка, заправка – и снова в бой. Первые месяцы войны описывает, как время непрерывных страшных бомбежек. Таких, что голову невозможно было поднять.

Впоследствии его отозвали с передовой в училище, откуда после переподготовки направили на службу в 508-й истребительный авиационный полк второй воздушной армии, которая обороняла Москву. После Москвы были Сталинград, Украина, потом Германия, Берлин…

Во время войны получил контузию. В госпитале узнал о смерти брата. Известие так его потрясло, что написал рапорт о переводе на передовую. Очень хотелось отомстить! В связи с чем, направлен в армейскую разведку 17-й механизированной дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады в составе 4-й танковой армии. Командовал механизированным взводом разведки.

08 Мая 2017

Александр Федорович Клишин (28.11.1922 – 01.06.2012) - участник Великой Отечественной Войны, ветеран прокуратуры Владимирской области. Мой дедушка родился в селе Золотуха Алтайского края, в крестьянской семье, рано потерял мать, с малых лет начал трудиться. Начинал службу в 1940 году в Иркутском авиационно-техническом училище, а в 1942 году, будучи 19-летним юношей, был призван на службу в Советскую Армию, где, окончив школу авиамехаников, прослужил до марта 1947 года. Участвовал в боях с японскими милитаристами в Манчжурии. Победу встретил на Дальнем Востоке.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дальнейшая жизнь Александра Федоровича была неразрывно связана с работой в органах прокуратуры, куда он поступил в 1949 году. Работал в Сахалинской области, прокурором города Корсакова.

08 Мая 2017

Коршунов Михаил Гаврилович –брат моего деда, родился в 1920 году в Тульской губернии, был самым младшим ребенком в семье. С 1940 года он проходил службу в РККА. К началу войны он работал на Автозаводе имени Сталина г. Москвы шофером, таким образом, имел военную специальность и добровольцем пошел на фронт.

С 24 октября 1941 года состоял на действительной службе в кадрах Пограничных частей войск НКВД СССР в должности красноармейца. Служил в  40стрелковом Амурском полку 102 стрелковой дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии 48 Армии.

С 10 по 30.11.1943 года дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции. К 20.11.1943 дивизия с тяжелыми боями продвинулась на глубину 70 километров, а в ночь с 24 на 25.11.1943 года двумя полками завязала бои на ближних подступах к Гомелю. Днем 25.11.1943 30й стрелковый полк ворвался на западную окраину Гомеля, занял железнодорожную станцию. 26.11.1943 года части дивизии во взаимодействии с другими соединениями освободили город. Затем дивизия маршем вышла в междуречье Днепра и Березины в район населенного пункта Мормаль, где ведет наступательные бои вплоть до 09.03.1944. Это был подготовительный этап наступательной операции «Багратион».

08 Мая 2017

Родилась 06.09.1921 г. в с. Братовщина Пушкинского района Московской области. 07.11.1941 добровольно призвалась в Пушкинском РВК Московской обл. на военную службу в санитарную дружину № 2402 
на должность медсестры, принимала участие в обороне г. Москвы. 27.07.1943 переведена в хирургический полевой передвижной батальон № 566 
на должность медсестры, после чего была отправлена в наступление 
на Белорусском фронте и прорыве обороны Восточной Пруссии. Участвовала в ряде важнейших битв и сражений, таких как прорыв нацистских войск 
под г. Оршей, взятие городов Борисово и Молодечно, форсирование реки Неман, прорыв обороны границ Восточной Пруссии и вступление в нее, взятие городов Инстербург и Кенигсберг. Демобилизована 26.11.1945 в должности сержанта медицинской службы. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», 
«За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией», а также рядом юбилейных медалей.

08 Мая 2017

БРИТАРЁВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1917-1985) – прадедушка по материнский линии, родился в г. Москве и в 1938 году призван на службу в РККА, имел звание старший сержант. Проходил службу в войсках ВМФ, в частности на Красно-Балтийском флоте с дислокацией в  г. Кронштадте. В июне 1941 года проходил службу на Краснознаменном линейном корабле «Октябрьская революция», под командованием контр-адмирала Москаленко М.З., перебазированным в начале Великой Отечественной войны из г. Таллина в г. Кронштадт.  Линкор «Октябрьская революция» с августа 1941 года, в числе прочих, включен в систему артиллерийской обороны г. Ленинграда, где артиллеристы корабля вели огонь по скоплению танков и мотопехоты противника в районе Красного Села. В последующие дни линкор, поддерживая сухопутные войска, ежедневно проводил стрельбы из орудий главного калибра. В конце сентября 1941 года на сухопутный фронт ушло большинство линкоровцев, в том числе Бритарёв А.С., а сам корабль вышел из г. Кронштадта и стал на якорь на Петергофском рейде. В том же сентябре 1941 года Бритарёв А.С. был ранен противником при оказании помощи сбитому советскому летчику, упавшему в воды Финского залива. После ранения Бритарёв А.С. продолжил службу шофером в автобазе ЦУ НКВМФ и являлся личным водителем адмирала флота Советского Союза Кузнецова Н.Г., являющимся с 1939 года Народным комиссаром ВМФ СССР. Весной 1942 года Бритарёв А.С. переведен для дальнейшей службы в г. Москву, где принимал участие в контрнаступлении и общем наступлении под  г. Москвой. В дальнейшем продолжил службу шофером в автобазе ЦУ НКВМФ, являяся водителем члена Комиссии Бюро СНК СССР по военным и военно-морским делам Жданова А.А. В последующем принимал участие в наступательных боях на территории Югославии, Венгрии, Чехословакии, и закончил свой военный путь в 1945 году в     г. Берлине. По окончании ВОВ поступил на службу в МВД РСФСР, где проходил службу до 1973 года. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами «Красная Звезда», «Отечественной Войны II степени».