Сотрудники главного управления присоединяются к Бессмертному полку

09 Мая 2017 10:00

Соколов Валентин Иннокентьевич (1923 - 1986) – мой дедушка по линии мамы, родился в селе Ужур (ныне город), Курского района, Красноярского края. Закончил в 1940 году 9 классов средней школы в городе Ачинске.

В октябре 1941 года в возрасте 18 лет призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших лейтенантов при Юго-Западном фронте. В период обучения на курсах был назначен командиром отделения, а впоследствии командиром курсантского взвода при 3-ей гвардейской армии. После окончания военных курсов в апреле 1943 года был отправлен на фронт и назначен командиром взвода автоматчиков 181-ого гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии (Юго-Западный фронт). За это время показал себя хорошим командиром в боевой обстановке, проявил смелость и героизм со своим взводом.

В июле 1943 года под его командованием была уничтожена группа немецких разведчиков, которая переправлялась на левый берег реки Северный Донец на территорию Украины.17 июля 1943 года его взвод наступал на высоту 143.4 под огнем противника и с малыми потерями продвинулся вперед, где мой дед в ожесточённом бою был ранен в шею, но не покинул свой взвод до тех пор, пока они не заняли выгодные позиции.

После лечения в госпитале города Балашов дед вернулся в строй командиром автоматной роты 181-ого гвардейского стрелкового полка 61-й гвардейской стрелковой дивизии, находясь в этой должности с октября 1943 года по октябрь 1945 года. В этот период его рота принимала активное участие в освобождении Молдавской ССР. В августе 1944 года при наступлении на село Опач его роте была поставлена боевая задача выбить засевшего противника на окраине села, с которой они успешно справились. Так, зайдя в тыл противника, бойцы уничтожили группу немецких солдат, а также один станковый и два ручных пулеметов и более 10 человек взяли в плен. Кроме того, мой дед участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Австрии и дошёл до предместьев города Вены, встретив там победу в Великой Отечественной войне.

В период с октября 1945 года по июль 1946 года он проходил службу в должности командира автоматной роты 382-ого гвардейского стрелкового полка 126-й гвардейской стрелковой дивизии. Уволен в запас в июле 1946 года в звании гвардии капитан.

За свои боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественная война» II степени и другими наградами.

Помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москве                                                     О.В. Пищулина