Сотрудники главного управления присоединяются к Бессмертному полку

05 Мая 2017 10:58

Салпагаров Исмаил Джашарбекович (1918-1986) – дедушка по отцовской линии, родился в 1918 году в ауле Учкулан и в октябре 1939 года призван в РККА Учкуланским райвоенкоматом. Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Как следует из книги А.Д. Койчуева «Сыны и дочери Карачая-фронту»: «Салпагаров И.Д. в период упорных боев с 2 июля по 8 августа 1942 года, будучи помощником командира взвода связи, в районе деревни Ярево проявил мужество и отвагу. За этот период гвардии старший сержант Салпагаров И.Д. под сильным огнем и бомбежкой врага с воздуха 8 раз устранял повреждения в линии связи. Благодаря бесперебойной работе связи дивизион подавил и уничтожил большое количество техники и живой силы противника. Он сам лично уничтожил 6 немцев и одного офицера взял в плен. Позднее, 22-23 июня 1944 года, в упорных боях за деревни Труды и Дворице Салпагаров находился в боевых порядках пехоты. При артобстреле противника была повреждена линия связи. Салпагаров обеспечил командира дивизиона бес перебойной радиосвязью с огневыми позициями батареи. Салпагаров И.Д. в бою по отражению контратак противника в районе д. Пужны Латвийской ССР 24 декабря 1944 года, находясь под шквалом артиллерийского и пулеметного огня противника, обеспечил бесперебойную работу телефонов связи командира дивизиона с батареями. Получив легкое ранение в плечо, он не покинул поля боя. При этом проявил доблесть и мужество, сам лично устранил около 16 порывов телефонного кабеля, что способствовало успешному отражению пяти контратак. Вынес с поля боя раненого офицера. 20 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе Дэди Латвийской ССР, находясь на передовом наблюдательном пункте, Исмаил обеспечивал бесперебойную связь командира дивизиона с батареями и взаимодействовавшей пехотой. За три дня ожесточенных боев он лично под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника исправил до 28 повреждений телефонного кабеля, чем и способствовал успешному прорыву обороны противника и отражению контратак. В этих боях во время устранения порыва кабеля на него наскочила группа контратакующих немцев, которых Салпагаров, забросав гранатами и расстреляв из автомата, рассредоточил. В результате этой схватки 8 фашистов были убиты, 3 ранены и один взят в плен.

Салпагаров И.Д. за бесстрашие и героизм был награжден дважды орденом Красной Звезды и дважды медалью «За отвагу». Крымов К.Т. - Герой Советского Союза, в 1941—1945 годах командир батареи, дивизиона, начальник штаба и командир 559-го артиллерийского полка, где воевал Салпагаров И.Д., пишет 10 февраля 1995 года председателю комиссии по реабилитации карачаевского народа при Совете Министров Карачаево-Черкесской Республики: «В боях при взятии Полоцка и военных действиях в Белоруссии и Латвии он проявил исключительную храбрость и мужество. За эти бои Салпагаров И.Д. мною и командованием дивизии был представлен вместе со мною к званию Героя Советского Союза».

Старший следователь Тимирязевского МРСО

СУ по САО ГСУ СК России по г. Москве                                  И.А. Салпагаров