Сотрудники Главного управления присоединяются к Бессмертному полку

09 Мая 2016 14:58

Сегодня Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве приняли участие в патриотическом проекте по увековечиванию памяти павших в боях Великой Отечественной войны «Бессмертный полк».

Дмитрий Максимович Дорофеев (1909-1977) – старший брат моего отца, родился в д. Фролово Старожиловского района Рязанской области. В 1931 году Старожиловским РВК призван на службу в РККА. Служил в кавалерии, окончил курсы командного состава. В 1939-1940 гг. участвовал в освобождении Западной Украины и Бессарабии, 22 июня 1941 года встретил командиром сабельного эскадрона в звании старшего лейтенанта на западной границе. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах в составе 55-й кавалерийской дивизии и 21-й горно-кавалерийской дивизии, преобразованной в феврале 1943 года в 14-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В составе указанных соединений принимал участие в боях на Брянско-Могилевском направлении, прикрывал Москву от наступающих немецко-фашистских войск с Юго-Западного направления в районе Рославля. После Харьковской наступательной операции 1942 года попал в окружение, из которого вышел с боями в Сальских степях, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Ростова, Ворошиловграда (ныне Луганск), Дебальцева и других городов Донбасса, освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Дошел до предместьев Варшавы, участвовал в боях на Пулавском плацдарме на западном берегу Вислы. В 1942 г. был ранен.

Свой боевой путь закончил в звании гвардии подполковника командиром 54-го гвардейского кавалерийского Томашовского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова III степени и Александра Невского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. В январе 1945 года был направлен в Высшую офицерскую кавалерийскую школу им. С.М. Буденного, с которой 24 июня 1945 года в составе сводного кавалерийского полка принял участие в Параде Победы на Красной площади. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Старший помощник руководителя

ГСУ СК России по г. Москве                                                              С.Б. Дорофеев