Расследование преступлений коррупционной направленности

07 Сентября 2018
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего заместителя начальника отделения дознания ОМВД России по району Тропарево-Никулино города Москвы и бывшего 31-летнего помощника Никулинского межрайонного прокурора города Москвы. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
 
По версии следствия, соучастники в конце августа 2018 года, действуя совместно и согласовано друг с другом, будучи должностными лицами, вступили в преступный сговор и получили взятку в виде денег в размере 800 тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за непереквалификацию фигуранту уголовного дела инкриминируемого ему деяния на более тяжкое преступление.
29 Августа 2018

Собранные следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего следователя ГУ МВД России по городу Москве Владимира Андриевского, бывшего заведующего отделением больницы города Москвы Вадима Окутова и столичного бизнесмена Геннадия Манаширова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий ), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, в период с 2013 по 2015 годы известный бизнесмен Манаширов при посредничестве своего знакомого Андриевского, занимавшего на тот момент должность следователя ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, организовал передачу незаконного вознаграждения в размере более 10 миллионов рублей следователю того же подразделения Виктору Рубашкину. Денежные средства предназначались за освобождение из-под стражи другого бизнесмена Жануко Рафаилова и его брата, неосведомленного о преступных намерениях соучастников, а также прекращение уголовного преследования в отношении Рафаилова Жануко. При этом для достижения преступной цели Манаширов, имея связи в различных государственных структурах, обеспечил составление ранее знакомым заведующим одного из отделений столичной больницы Окутовым заведомо ложных медицинских заключений о наличии у братьев Рафаиловых заболеваний, якобы препятствующих их содержанию под стражей.
Кроме того, Манаширов в 2014 году передал денежные средства в размере более 18 миллионов рублей Андриевскому и Рубашкину за обеспечение проведения следственных действий, направленных на устрашение своих конкурентов по бизнесу.

23 Августа 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего судебного пристава-исполнителя Зюзинского отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по городу Москве. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

 

По данным следствия, судебный пристав-исполнитель с целью получения от должника взятки в виде денег в размере 1 млн 200 тыс рублей вступил с ним во внеслужебные отношения и склонил его к передаче ему указанной денежной суммы. Незаконное вознаграждение предназначалось за прекращение исполнительного производства, по которому пристав был обязан обеспечить исполнение решения суда. Однако должник сообщил о противоправных действиях пристава в правоохранительные органы. 21 августа 2018 года в одном из торговых центров на юго-западе Москвы, судебный пристав получил от должника, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, оговоренную ранее сумму, после чего был задержан с поличным. 

07 Июня 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Магомеда Хизриева и пятерых его соучастников из числа гражданских лиц. В зависимости от роли каждого Хизриеву и двум его соучастникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Четверым фигурантам, в том числе Хизриеву, по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых также находятся под стражей по другому уголовному делу о мошенничестве, расследуемому в ГСУ СК России по городу Москве.

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов США. Деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов США. Противоправные действия были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников ФСБ России и столичного УЭБиПК ГУ МВД России.

06 Июня 2018

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан Магомеда Хизриева и пятерых его соучастников из числа гражданских лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов США. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла 6 млн долларов США. 

Противоправные действия были выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированным совместным мероприятиям следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников ФСБ России и столичного УЭБиПК ГУ МВД России. Подозреваемые в совершении указанных преступлений 5 июня 2018 года задержаны и доставлены к следователям столичного ГСУ СК России. 

 

13 Апреля 2018
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении бывшего младшего инспектора дежурной службы ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).
По данным следствия, 30 марта 2017 года обвиняемый, являясь должностным лицом, вступив во внеслужебные отношения с лицом, содержащимся под стражей, за денежное вознаграждение пронес на территорию учреждения и передал заключенному мобильный телефон, а также алкогольную продукцию, сообщив последнему куда необходимо перечислить деньги. После чего следственно-арестованный через электронную платежную систему перечислил на расчетный счет сотрудника денежные средства в размере 15 тыс рублей. Денежными средствами обвиняемый распорядился по своему усмотрению.
Указанный факт был выявлен в ходе совместной деятельности следователей и сотрудников подразделения собственной безопасности УФСИН России по городу Москве.
13 Марта 2018
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего мужчины. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).
 
По версии следствия, днем 12 марта 2018 года обвиняемый, будучи представителем коммерческой организации, в помещении ресторана, расположенного по улице Мясницкая в городе Москве, передал главному специалисту филиала ФГУП «Почта России», действовавшему в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в размере 20 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за принятие последним товара не соответствующего техническому заданию государственного контракта. При передаче денег мужчина был задержан сотрудниками правоохранительных органов
27 Февраля 2018

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, неустановленные лица из числа должностных лиц детского дополнительного образования расположенного по улице Цандера в городе Москве, с целью завладения денежными средствами в виде доплат и премий за успешное выполнение государственного задания в период 2015-2016 годов, искусственно завышали объем фактически выполняемых сотрудниками учебных часов. В результате чего учреждение незаконно выплатило доплаты и премии сотрудникам на сумму свыше 830 тыс. рублей.

02 Октября 2017

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении одного из столичных адвокатов. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщалась ранее,  22 сентября 2017 года один из адвокатов Адвокатской палаты города Москвы получил от своего подзащитного, являющегося фигурантом уголовного дела по обвинению в краже, денежные средства в размере 1.2 млн. рублей. В обмен на это он обещал своему клиенту повлиять на исход расследования уголовного дела, решив вопрос о его прекращении.

В ходе расследования уголовного дела следствием установлен соучастник преступления, которым является временно исполняющий обязанности начальника отделения уголовного розыска по оперативной работе – заместитель начальника отдела полиции Чертаново Северное ГУ МВД России по городу Москве. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что сотрудник совместно с иными лицами получил от адвоката денежные средства за решение вопроса о прекращении уголовного дела.

В ходе допроса подозреваемый 1974 года рождения признал вину в полном объеме.

26 Сентября 2017
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении одного из столичных адвокатов. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
 
По версии следствия, 22 сентября 2017 года один из адвокатов Адвокатской палаты города Москвы получил от своего подзащитного, являющегося фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве, денежные средства в размере 1.2 млн. рублей. В обмен на это он обещал своему клиенту повлиять на исход расследования уголовного дела, решив вопрос о его прекращении. В действительности такой возможности адвокат не имел, а полученными деньгами намеревался распорядиться по своему усмотрению.
 
Благодаря совместной работе следователей ГСУ СК России по городу Москве и сотрудников оперативных служб противоправные действия были пресечены.
 
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 »